鮮やかな緑色に憧れて、
抹茶チーズケーキに挑戦してみたいと前から思っていた。
レシピを検索してみて、いろいろ見比べてみた。
「本当は教えたくない」などの出し惜しみ匂わせサムネ系は感じが悪いので、排除。
「最高」「神」などの、どのレベル最高か神かわからない系も、
これまでの経験からイマイチなことのほうが多いので、排除。
材料にホワイトチョコレートを使っているものも、なし(家になかったから)。
自動的に日本語翻訳されていて、
コメント欄は中国語?と思われるものがほとんどのサイトのものだったけど、
手持ちの材料を合わせやすそうだったアジア系アメリカ人のレシピを選択した。
京都宇治抹茶バスクチーズケーキ(オリジナルのタイトルは違うかも)
一番の決め手は、クリームチーズ300g、
生クリーム200gという量。
我が家で定番で買うクリームチーズFrischkäseは、スーパーの一番安いもので、
300g入りだし、
生クリームも200g入り。
1つを開ければいいのが楽だなぁと思って。
バターが必要ないのも良い。
レモンも必要ない。
そのほかには、材料を混ぜるだけで良いのも良かった。
卵を別に泡立てるのがないし。
オーブンの温度を250度にするのはちょっと微妙だったので、
230度で20分焼いて、スイッチを切って、
天板の一を上に移動させて、そのまま5分ほど放置。
焼き色がその5分でちょっと濃くなった。
焼き時間短めなのも良かった。
チーズケーキって、手持ちのレシピのは、割と焼き時間長めだから。
サイズは直径18cmの丸型で。
そして、前回のEierscheckeでの教訓を生かして、
晩ご飯の後に調理。
朝作ると、早く食べたくてソワソワしてしまうから。
約30−40分で混ぜて焼き上げ終了。

焼きたては型と同じくらいの高さまで膨らんでいた。
オーブンから出してそのまま一晩放置。

型から出して、
その昔100円ショップで購入した板(便利なんだ、これが)を使って皿に移して
冷蔵庫で保存。

包丁をお湯で温めてカット。

思ったより緑色は薄め。
もうちょっと抹茶を増やして7gから10gにしても良いと思うし、
思ったより甘い。
はちみつの分、砂糖を控えめにするのもありだろうか?
塩をひとつまみ加えるのもいいかな。
もしくは、甘さ控えめビスケットとかグラハムクッキーを台にするとかもあり?
そして、食べるときは、飲み物があったほうがいいと思う。
抹茶味のものには、何が合うかなぁと、毎回食べながら思う。
今回はミルクティーと一緒に試食。
最初の一口目は、冷蔵していなかったのもあって、
味が薄いなぁと思ったけど、
それは濃厚な(バターが入った)チーズケーキを思っていたからだと思う。
冷蔵庫で冷やしたのを食べてみたら、慣れたのもあってか(?)、おいしく感じた。
さっぱりめの抹茶チーズケーキがいい場合は、
混ぜるだけで手軽だし、いいレシピなんじゃないかって思う。
ラズベリーを入れても良かったかも。
個人的には、もうちょっと
どっしりしっかり濃いめの抹茶チーズケーキも作ってみたいと思う。
でも、手軽に短時間で、原材料費を抑えて作りたくなったら、
抹茶を増やして、塩も入れて、
ラズベリがあったらラズベリーも入れてもう一度作ってみようと思う。
そういうわけで、このレシピはレシピ帳に記録。
抹茶チーズケーキに挑戦してみたいと前から思っていた。
レシピを検索してみて、いろいろ見比べてみた。
「本当は教えたくない」などの出し惜しみ匂わせサムネ系は感じが悪いので、排除。
「最高」「神」などの、どのレベル最高か神かわからない系も、
これまでの経験からイマイチなことのほうが多いので、排除。
材料にホワイトチョコレートを使っているものも、なし(家になかったから)。
自動的に日本語翻訳されていて、
コメント欄は中国語?と思われるものがほとんどのサイトのものだったけど、
手持ちの材料を合わせやすそうだったアジア系アメリカ人のレシピを選択した。
京都宇治抹茶バスクチーズケーキ(オリジナルのタイトルは違うかも)
一番の決め手は、クリームチーズ300g、
生クリーム200gという量。
我が家で定番で買うクリームチーズFrischkäseは、スーパーの一番安いもので、
300g入りだし、
生クリームも200g入り。
1つを開ければいいのが楽だなぁと思って。
バターが必要ないのも良い。
レモンも必要ない。
そのほかには、材料を混ぜるだけで良いのも良かった。
卵を別に泡立てるのがないし。
オーブンの温度を250度にするのはちょっと微妙だったので、
230度で20分焼いて、スイッチを切って、
天板の一を上に移動させて、そのまま5分ほど放置。
焼き色がその5分でちょっと濃くなった。
焼き時間短めなのも良かった。
チーズケーキって、手持ちのレシピのは、割と焼き時間長めだから。
サイズは直径18cmの丸型で。
そして、前回のEierscheckeでの教訓を生かして、
晩ご飯の後に調理。
朝作ると、早く食べたくてソワソワしてしまうから。
約30−40分で混ぜて焼き上げ終了。

焼きたては型と同じくらいの高さまで膨らんでいた。
オーブンから出してそのまま一晩放置。

型から出して、
その昔100円ショップで購入した板(便利なんだ、これが)を使って皿に移して
冷蔵庫で保存。

包丁をお湯で温めてカット。

思ったより緑色は薄め。
もうちょっと抹茶を増やして7gから10gにしても良いと思うし、
思ったより甘い。
はちみつの分、砂糖を控えめにするのもありだろうか?
塩をひとつまみ加えるのもいいかな。
もしくは、甘さ控えめビスケットとかグラハムクッキーを台にするとかもあり?
そして、食べるときは、飲み物があったほうがいいと思う。
抹茶味のものには、何が合うかなぁと、毎回食べながら思う。
今回はミルクティーと一緒に試食。
最初の一口目は、冷蔵していなかったのもあって、
味が薄いなぁと思ったけど、
それは濃厚な(バターが入った)チーズケーキを思っていたからだと思う。
冷蔵庫で冷やしたのを食べてみたら、慣れたのもあってか(?)、おいしく感じた。
さっぱりめの抹茶チーズケーキがいい場合は、
混ぜるだけで手軽だし、いいレシピなんじゃないかって思う。
ラズベリーを入れても良かったかも。
個人的には、もうちょっと
どっしりしっかり濃いめの抹茶チーズケーキも作ってみたいと思う。
でも、手軽に短時間で、原材料費を抑えて作りたくなったら、
抹茶を増やして、塩も入れて、
ラズベリがあったらラズベリーも入れてもう一度作ってみようと思う。
そういうわけで、このレシピはレシピ帳に記録。






































