北緯52度de. 〜ドイツ平地暮らし見聞録〜

50代のケチケチ節約やもめ生活見聞録、学習したことのメモ兼忘備録、 愉快な仲間たちとの生活記録。 夢は北緯52度にある国々を訪問すること。 今読んでいる本は「漢字の字形」 記録文章はすべてあくまで一個人の個人的見解で、 その当時のものなので、 勘違いや思い違いも往々にしてあり。 無断転載はご遠慮願いたい(しないでね、という意味)。

ハーブ

我が家常備のハーブティーに追加を試みる

我が家の常備ハーブティーを振り返ってみて、
久々にハーブティー図鑑を手にとってみた。

パラパラとめくってみると、
庭にある植物の名前がちらほら。

せっかくなので、少し収穫して、ハーブティーにしてみるか。

というわけで、収穫。
ボリジ、レモンバーム、ラズベリーの葉、ワイルドストロベリー。
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前回収穫していたミントにも少し追加。
青じそ、バジル、ネギ、ルッコラは、薬味として収穫。

ラズベリーの葉っぱは大きくて、茎や柄にトゲがあるので、
なかなか下処理が面倒だなと思いつつも、ざっと水洗いして、
キッチンバサミで葉っぱと切り離して、天板に広げて乾燥。
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 瓶に入れて保存。
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ラズベリーリーフは、
出産や授乳を助ける効果があるそう(使うときは医師の指示に従うようにとの注意書きあり) 
その他に、生理痛の緩和、
下痢を抑える、喉の痛みや口内炎の症状を和らげるらしいので、
その辺りは、日常的に使えるかな?と思う。

ワイルドストロベリーは、
番茶に似た味で飲みやすく、胃腸を整える効果が高いそう。
利尿作用、リラックス効果あり。食欲増進。
下痢、胃炎、リウマチの緩和。消化器系の不調の改善などが
見込まれるらしい。
鉄分も豊富だそうで貧血の予防にもなるとか。

ボリジは、花が咲いているので、収穫できる部分は少なかった。
でも、
発汗作用、解熱鎮痛作用、去痰作用、強壮作用、消炎作用があるよう。
アドレナリンの分泌の促進が期待されるよう。
作用が強いから、一度に飲み過ぎないことも大事だって。


 

久々に、我が家に常備しているハーブティーを書き出してみる

常備ハーブティーを久々にチェック

あ、このテーマ、集まりの話題にしてもいいかもな〜。

我が家に常備しているハーブティーは
カモミール
スーパーで買える一番お安いティーバック。

これは、子供達が幼児の頃から使っていて、
ジュースなどは常備しなかった
(お腹が膨れてご飯を食べないし、糖分とりすぎになる)
ので、水かハーブティーを飲むという感じ。
そのせいかどうかは謎だけど、割と体は丈夫。
10代になってからは、 毎朝飲むことはなくなったけど、
ちょっと調子悪いな、風邪っぽいなというときは、
自主的に淹れて飲んでいる。

眠れないとき、夜中に目が覚めちゃって、みたいなときに飲むにもいい
という風には、刷り込まれてるようでもある。
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左のほうはアニスシード
アニスシードも生理痛の緩和にとても効いたので、
我が家の常備品のひとつ。
だだし、個人差があるみたいで、娘の友達の生理痛がひどい子には効かなかったね。

それから、庭で繁殖している、
レモンバーム
ミント、
セージも。
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風邪っぽい感じのときのカモミール同様ローテーションで使う。
庭仕事のときに刈り取って干しておくもの。
セージは、溶かしバターにかおりを移したバターソースにしたりも。

そういう意味では、オレガノも乾燥させて保存している。
お茶として使ったことはないけれど。
 
それから、ごくたまにプレゼントでもらう、
ブレンドハーブティー
クリスマスの頃は、シナモンなどのかおり付けがされていたりとか、
その他の時期でもちょっとしたプレゼントとかで
お茶って使われることが多いと思う。

庭に、いろいろなハーブがあるから、
わざわざミックスハーブティーを買うこともない。

あと、日本へのお土産用に買ってみたものとかも少しあるけれど、
一回飲みきったら、自主的に飲みたくなって買うことはないかな。




以前はローズヒップティーも飲んでいた。
もう10年以上も買うことはなくなってたなぁ。
いい機会だし、次の買い物のときに、久々に購入してみようかな。
ビタミンCたっぷりなはずだし。 

庭にある植物で、ハーブティーにも使えそうなものを
今一度確認してみて、収穫して飲んでみるのも悪くないかもな。 

プランター菜園の野菜やベリー類を収穫

9月も下旬、
プランターのハーブの収穫をした。
バジル、パセリ、チャイブを。
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 アオジソもニラも
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ラズベリーは、二日に1回くらいの収穫。
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小さいイチゴも
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バジルは、花が付いてしまったものの葉っぱは刻んで電子レンジにかけて乾燥。
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花芽が付いていない方は、オリーブオイルと塩とニンニクでペースト風。
量が少なくて、スタンドミキサーで、綺麗にペーストにできなかった。
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乾燥させた方は小瓶に保存。

アオジソは、お安い醤油に漬けて冷蔵庫保管することに。
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アオジソチップスとか、
ドライにしたり捨てもいいんだけど、
お醤油漬けにしておいたらパスタにも使えるかな?って思って。
炊きたてご飯にのせて食べるのも、おいしいもんね。
 

5月に入ったらすくすく育ってきた家庭菜園

5月になって、1週間。
気温も十分、雨量も十分で、どんどんプランター野菜が育ってきている。
4月中旬と下旬の比較も面白かったけど、
今回は4月下旬と5月上旬で比較してみよう。


種をすじまきしたプランター

4月中旬
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5月上旬 サラダ菜もその左のルッコラも右のパセリも増えてきた。
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チャイブのそばにはバジルを植え付け。
プランターの右のほうはマーシュ。

チャイブは蕾が膨らんできている。
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足つきプランター
4月下旬
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5月上旬 手前右のラディッシュがワサワサしてきた
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イチゴ
4月下旬
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5月上旬(はっぱが大きくなって茎が伸びてきた)
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プランターイチゴ
4月下旬

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5月上旬(大きくなったなぁ)
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パセリは、
4月下旬の1つの鉢から
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3つの鉢に分割。
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バジルは足つきプランターや、プランターに植え付けした。

地植えしたトマト苗の4月下旬
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5月上旬 ほとんど違いは見られない(朝は、一桁の気温になったり、まだ寒いしな)
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芽が出た赤タマネギも埋めちゃった。
ガラスの下にはバジルの苗が数本。


写真を並べて比較すると面白いから、
中旬もまた5月上旬と比較してみようと思う。


去年種まきしたけど、根が太る前に花が咲いてしまったラディッシュは、
種採りをしたので、
その種を水耕栽培にしてみた。
種の殻がカビそうだったので、発芽してきた時点でピンセットで除去。
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思いっきりワサワサ生えて、とてもうれしい。

寿司飯でも作って添えてみようかな。 


今年は、Bärlauchラムソンをあまり収穫しなかった。
去年、ちょっと多めに収穫したから、株が太らなかったかな?っていう印象。
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花も少ない感じ。
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それから、ルバーブも大分大きくなってきた。
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そして、ウッドラフの花が 咲いてきて、
小さくてとても可愛い。
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Waldmeisterウッドラフ独特の香りは、はっぱを乾燥させると強くなるので、
ただ植わっていたり花が咲いていても香りがするわけではないけれど、
このぱっぱの色合いと白い小さい花の様子は、初夏って感じがする。
 

狙われる赤フサスグリ

毎年のことながら、赤フサスグリは、
赤く実る頃になぜか身が歯抜けのことが多い。

たまたま庭の方へ目を向けていたら、
太った鳩が、
つまみ食いしているのを発見。

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お前が犯人だったのか!
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そのあと、Amselも来たし、
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スズメもきた。

鳥の情報網が出来上がってんだな、きっと。

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食べるならキレイに食べてくれ...

まぁ、いいんだけどね、そんな。
商売しているわけじゃないし、 分け合いましょうよ平和的にとは思うのだが、
この藪から出てきた鳩の視線の先には鉢植えのブルーベリー。

ブルーベリーはつまみ食いされたくないなぁ...


草取りをしていて、
このクリーピングタイムってなんだったけ?ってふと思った。
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多分、右が普通のクリーピングタイムで、
左がゴールデンレモンタイム

こっちはオレガノだったなぁ!
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って、葉っぱの質感をよく見比べて、思い出してきた。

この横にもクリーピングタイムがあるから、
何が何だかわからなくなりかけてた。
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危ないわぁ。

花が咲けば分かるからと油断していた。

今年は花が咲く前に、少し収穫して、
ドライハーブ類を充実させたいんだよね。

それで、よくよく見てみて、きちんと、把握していないとなぁと思ったんだよね。
コモンタイムは見分けやすいんだけど。
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下の方のクリーピングタイムと比べたらもう別物みたいな見た目の違い。


ローズマリーもなんとか生きてる。
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このまま育って欲しいなぁ。



驚いたことにフウセンカズラも野良で生えてきた。零れ種が残ってたんだねぇ。
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なまくら家庭菜園での発芽

ボリジが発芽したような気配。

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まぁ、多分、ボリジだと思うってだけなので、
ひょっとしたら違うかも。

多分先日播種した
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サラダ菜ミックスも発芽。



イチゴも色が付いてきた。
お初のイチゴはダンゴ虫にかじられたので、
撤去して鳥が食べられるようにその辺に転がしてある。


ニゲラも
ピンクの他に
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白や青が出現。嬉しいぞ。
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ヒペリカムも咲いてきた。
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勝手に命名したバラRも今年はたくさん蕾をつけてて嬉しい。
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これは花びらが繊細で、いつも綺麗に開かないんだよなぁ。


乾燥させたセイヨウニワトコの花は
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茎から取り外して瓶に保管。
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植物に関しての記事で面白いなと思ったもの。

デイリーポータルZの記事をよく読むんだけど、
ジャガイモを種から育ててみる記事

粒の小麦を食してみる記事
を読んだ。

面白い実験する人たち大好き。

自分もDinkel 小麦を乾煎りして麦茶にしたり、
コーヒーミルで挽いて全粒粉にしたりしたなぁ〜。

自家製乾煎りほうじ茶や麦茶は、おいしいよね。



 
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