4月2日に種まきしたイタリアンパセリが、とうとう発芽してきた。

ま、別の草も生えてるけどね...
実は、何を蒔いたか忘れちゃってたんだよねぇ...
発芽を確認数日前に、ちょっと見えてきた種の形を見て
思い出したけど。
発芽まで18日くらいかかったかな。
コリアンダーはもう少し早く、2週間ほどで発芽してた。

この冬は路地(木の下)で、秋に植えたのが冬越ししてたけど、
やはり春に芽吹くのは嬉しい。
冬を越したルッコラも大きくなってきた。

バジルは、もっと早かった。

ちょうどスーパーでパセリやバジルの鉢苗が
売り出しだった(イースターの祝日前だったからだろう)から、
今年はそれらも購入してみた。
やはり、ちょっとした薬味があると、料理に幅と彩りが出る。
同じようにそれより前に購入したローズマリーもセージも無事に生きている。

手前の紫がかったセージも芽吹いてきた。
あとは、調理に対する情熱を呼び戻せれば御の字。
それから、去年買ったオレンジの皮のHokkaidoカボチャの種のふっくら大きいものも
試しに撒いてみたら、発芽したので、地植え。

アジア食材店で買った紫芋の切れっ端は、しばらく水耕栽培できるかな?と
試してみたんだけど、芽が出る気配がなかったので、駄目元で、土に埋めてみた。
キクイモなんかは、小さいかけらでも発芽してくるけど、
サツマイモはどうだろうなぁ...
キャベツやレタスの芯は、生きてトウが立ってきたものもあり、
かろうじて生きてるか?みたいな様子のものもあり。
花が咲いたら種を取るのだ。
きっと夏過ぎに植えれば、まるまるのだろうなぁ。

右のは赤キャベツ
左の小さいのはキャベツ。
ネギも普通に育っている。

別のキャベツ。右の黄色くなってるのもキャベツか白菜だったような気がする。
赤タマネギ?の切れっ端を植えたところからミントも出てきた。

冬を越したコリアンダーも、水耕栽培したセロリも、生きてる

この赤タマネギは去年から植わっているような気がする...
なんでも結構復活するもんだ。
ダイコンとニンジンの切れっ端も埋めてみた。

去年、ここにはエゴマとシソを植えておいた。
シソはこまめに収穫して食べたけど、エゴマは口に合わなかったので、放置。
多分、これ、エゴマだよなぁっていうのが出てきた(バジルかシソの可能性もあるけど)

もうちょっと大きくなったら、葉っぱをちぎって確かめてみよう。
エゴマは、ベジの人には好評だったので、
またおすそ分けしてもいいな。
Bärlauchラムソンは、雨が少なくて育ちが悪かったので、
今年は収穫せずに放置。

花壇の端っこに植えたニラ(株分けしたもの)は、一雨来た後、俄然元気になってきた。

やっぱり、気温と水分と太陽光が十分になれば、生育に適した環境ってことなんだろうな。
チャイブとニラの親株も復活。

手前はクリーピングタイム
ラズベリーの間にウッドラフも。
チャイブの野良生えは、小さい植木鉢に植えてみた。

イチゴもすくすく育っている。

アボカドは30cmくらいまで育ってきたので、とりあえず外に出してみた。

地植えしたらどうなるかな?と思うので、半分木陰みたいなところに植えてみようかな。

ま、別の草も生えてるけどね...
実は、何を蒔いたか忘れちゃってたんだよねぇ...
発芽を確認数日前に、ちょっと見えてきた種の形を見て
思い出したけど。
発芽まで18日くらいかかったかな。
コリアンダーはもう少し早く、2週間ほどで発芽してた。

この冬は路地(木の下)で、秋に植えたのが冬越ししてたけど、
やはり春に芽吹くのは嬉しい。
冬を越したルッコラも大きくなってきた。

バジルは、もっと早かった。

ちょうどスーパーでパセリやバジルの鉢苗が
売り出しだった(イースターの祝日前だったからだろう)から、
今年はそれらも購入してみた。
やはり、ちょっとした薬味があると、料理に幅と彩りが出る。
同じようにそれより前に購入したローズマリーもセージも無事に生きている。

手前の紫がかったセージも芽吹いてきた。
あとは、調理に対する情熱を呼び戻せれば御の字。
それから、去年買ったオレンジの皮のHokkaidoカボチャの種のふっくら大きいものも
試しに撒いてみたら、発芽したので、地植え。

アジア食材店で買った紫芋の切れっ端は、しばらく水耕栽培できるかな?と
試してみたんだけど、芽が出る気配がなかったので、駄目元で、土に埋めてみた。
キクイモなんかは、小さいかけらでも発芽してくるけど、
サツマイモはどうだろうなぁ...
キャベツやレタスの芯は、生きてトウが立ってきたものもあり、
かろうじて生きてるか?みたいな様子のものもあり。
花が咲いたら種を取るのだ。
きっと夏過ぎに植えれば、まるまるのだろうなぁ。

右のは赤キャベツ
左の小さいのはキャベツ。
ネギも普通に育っている。

別のキャベツ。右の黄色くなってるのもキャベツか白菜だったような気がする。
赤タマネギ?の切れっ端を植えたところからミントも出てきた。

冬を越したコリアンダーも、水耕栽培したセロリも、生きてる

この赤タマネギは去年から植わっているような気がする...
なんでも結構復活するもんだ。
ダイコンとニンジンの切れっ端も埋めてみた。

去年、ここにはエゴマとシソを植えておいた。
シソはこまめに収穫して食べたけど、エゴマは口に合わなかったので、放置。
多分、これ、エゴマだよなぁっていうのが出てきた(バジルかシソの可能性もあるけど)

もうちょっと大きくなったら、葉っぱをちぎって確かめてみよう。
エゴマは、ベジの人には好評だったので、
またおすそ分けしてもいいな。
Bärlauchラムソンは、雨が少なくて育ちが悪かったので、
今年は収穫せずに放置。

花壇の端っこに植えたニラ(株分けしたもの)は、一雨来た後、俄然元気になってきた。

やっぱり、気温と水分と太陽光が十分になれば、生育に適した環境ってことなんだろうな。
チャイブとニラの親株も復活。

手前はクリーピングタイム
ラズベリーの間にウッドラフも。
チャイブの野良生えは、小さい植木鉢に植えてみた。

イチゴもすくすく育っている。

アボカドは30cmくらいまで育ってきたので、とりあえず外に出してみた。

地植えしたらどうなるかな?と思うので、半分木陰みたいなところに植えてみようかな。