バーチャル沖縄旅行の記事を編集部の推しに上げていただいたようで、
ご訪問もありがとうございます。
最近、記事に関係ないコメントや、ロシア語の宣伝コメントが何度か出現。
春だからかな〜。
トルコ紅茶の茶葉を使い切れない。
過去記事に遡れば、いただいてからそろそろ2年。
嗜好品だから、やっぱり口に合ったものをほしがってしまって、
ついつい普通のどいう紅茶の茶葉を買って、
ミルクティーで飲んでしまうから。
そして、けちすぎて捨てられないから。
いろいろ試してきたけれど、
ミルクティーに打撃的に向かないトルコ紅茶は、
ストレートでないと口に合わない。
しかし、ストレートで飲む習慣がないので、
甘いものがあるときしか淹れない。
甘いものを食べるときにこまめに淹れればいいんだろうけど、
つい忘れちゃうんだよなぁ....
いただきものの中国緑茶も、そんなに飲まないから、
いつものように、鉄のフライパンで乾煎りしてほうじ茶にした。
市販のものよりはちょっと薄めになるというか、
好みの濃さにするには、茶葉を多め調整する必要があるけど、
古い茶葉を美味しく飲めるように改良するのだから仕方がない。
トルコの紅茶については、燻製臭をつけてみたりもしたけれど、
これもイマイチ(燻製の道具が、香り付けするためのものだから)だった。
しかし、ほうじ茶にしてしまえば、いけるんじゃないか?と閃いた。
ほうじ茶ミルクティーもあるし、あの味は好きだ。
ほうじ茶ミルクゼリーなんかも作ったことあったし、
最近ではドーナツ屋の広告でも見かけたぞ。
というわけで、
細かいトルコ紅茶の粉をドバッと鉄のフライパンに入れて、
乾煎りしてみた。

結果、
ただただ普通に淹れて飲むより、自分には断然飲みやすくなった。
とりあえず、ゴールが見えてきて嬉しい。
お茶って本当に嗜好品だなぁって改めて思った。
お茶といえば、最近Matcha抹茶の話題をよく聞く。
最近よく目にする広告で、
ドイツで売っている抹茶の色が色あせてる感じで
美味しくなさそうに見える。
それでも多分、好きな人、欲しい人は買んだろうなと思った。
自分が買うものは、BIOのお店のもので50gくらいしか入ってなくて、
開封ては綺麗な色で、普通に美味しい。
それも何ヶ月かケチりつつ使っていると、色がくすんでくるから
普通に質が低下していくだけだと思う。
でも、
宣伝でこんな色で出すのか???とちょっと疑問に思ったくらい
くすんだ色の抹茶だったの、少し驚いた。
ひょっとしたら抹茶ドリンクで
ミルクパウダーが入っているのかもな?
ざっと画像検索したら、面白い名前の商品をいろいろ見つけた。
灰色Haiiro,
Haruno
Yosei
Tanoshi
Kissa
Tenno
Yosei
Samurai
Okinami
ご訪問もありがとうございます。
最近、記事に関係ないコメントや、ロシア語の宣伝コメントが何度か出現。
春だからかな〜。
トルコ紅茶の茶葉を使い切れない。
過去記事に遡れば、いただいてからそろそろ2年。
嗜好品だから、やっぱり口に合ったものをほしがってしまって、
ついつい普通のどいう紅茶の茶葉を買って、
ミルクティーで飲んでしまうから。
そして、けちすぎて捨てられないから。
いろいろ試してきたけれど、
ミルクティーに打撃的に向かないトルコ紅茶は、
ストレートでないと口に合わない。
しかし、ストレートで飲む習慣がないので、
甘いものがあるときしか淹れない。
甘いものを食べるときにこまめに淹れればいいんだろうけど、
つい忘れちゃうんだよなぁ....
いただきものの中国緑茶も、そんなに飲まないから、
いつものように、鉄のフライパンで乾煎りしてほうじ茶にした。
市販のものよりはちょっと薄めになるというか、
好みの濃さにするには、茶葉を多め調整する必要があるけど、
古い茶葉を美味しく飲めるように改良するのだから仕方がない。
トルコの紅茶については、燻製臭をつけてみたりもしたけれど、
これもイマイチ(燻製の道具が、香り付けするためのものだから)だった。
しかし、ほうじ茶にしてしまえば、いけるんじゃないか?と閃いた。
ほうじ茶ミルクティーもあるし、あの味は好きだ。
ほうじ茶ミルクゼリーなんかも作ったことあったし、
最近ではドーナツ屋の広告でも見かけたぞ。
というわけで、
細かいトルコ紅茶の粉をドバッと鉄のフライパンに入れて、
乾煎りしてみた。

結果、
ただただ普通に淹れて飲むより、自分には断然飲みやすくなった。
とりあえず、ゴールが見えてきて嬉しい。
お茶って本当に嗜好品だなぁって改めて思った。
お茶といえば、最近Matcha抹茶の話題をよく聞く。
最近よく目にする広告で、
ドイツで売っている抹茶の色が色あせてる感じで
美味しくなさそうに見える。
それでも多分、好きな人、欲しい人は買んだろうなと思った。
自分が買うものは、BIOのお店のもので50gくらいしか入ってなくて、
開封ては綺麗な色で、普通に美味しい。
それも何ヶ月かケチりつつ使っていると、色がくすんでくるから
普通に質が低下していくだけだと思う。
でも、
宣伝でこんな色で出すのか???とちょっと疑問に思ったくらい
くすんだ色の抹茶だったの、少し驚いた。
ひょっとしたら抹茶ドリンクで
ミルクパウダーが入っているのかもな?
ざっと画像検索したら、面白い名前の商品をいろいろ見つけた。
灰色Haiiro,
Haruno
Yosei
Tanoshi
Kissa
Tenno
Yosei
Samurai
Okinami
Shinayaka
Hananokaori
Horai
名付けもいろいろ工夫してるんだねぇ。
Hananokaori
Horai
名付けもいろいろ工夫してるんだねぇ。