北緯52度de. 〜ドイツ平地暮らし見聞録〜

やもめ生活見聞録、学習したことのメモ兼忘備録、 愉快な仲間たちとの生活記録。 夢は北緯52度にある国々を訪問すること。 今読んでいる本は「ハリーポッターと謎のプリンス」 記録文章はすべてあくまで一個人の個人的見解で、 その当時のもので、勘違いや思い違いもあります。 無断転載はご遠慮ください。

植物

クレマチス・モンタナが植え替えに耐えて復活して開花した

体調が落ち着いてきた。

庭を見回ったり、訪問のあった過去記事を読みなおしたり、
苗屋や花屋、青空市屋スーパーの苗コーナーやチラシを見ると、
数年前は生きていたものが枯れたり消滅したりしているなあと改めて気がつく。
 
ここ数年で、
エニシダとツルアジサイ、メギは、植え替え後のケアを怠って枯死。

一方で、購入した当初は立派だった苗が
年々小さくなって、細々と生きている状態のものも(我が家では普通)。

今年は、嬉しいことに、クレマチス・モンタナが復活した。
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全然、ツルから、芽吹かなくなったので、
一昨年、株ごと撤去しようと思ってよく見た。
根元からは芽が出ていたので、
ダメ元で、西向きの東から、東向きの西へ移植そたのが2023年5月
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この株の根元から出たツルが伸びていったみたいで、この株そのものは枯死。

今年、
芽吹いた時に、
「おお?これはもしや、モンタナの復活か?」と思ったのは思ったけれど、
なんでも、蕾がついたり、花が咲くまでは確信できないもので。
最近、自分の記憶を疑うことを習慣にしつつある。
他人の記憶塗り替えにすぐ気付くくらいの記憶力はまだ健在なのだが、
それが自分に起こってないかどうかはわからないから。
実際、この植え替えをしたのを、去年だと思い込んでいたし。
壁際から芽が出てきた。
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ワイルドストロベリーも、繁殖中

蕾が出ていることに気がつき、
それが、予想以上に多かったのは、嬉しかったなぁ。
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3つくらい咲いたら御の字、と思っていたからな。

多分、この後、あずき色の、クレマチスらしいクレマチスも蕾をつけるだろう。
少なくとも株は生きていて芽もツルも伸ばしているから。

黄色いクレマチスの方は、野性味溢れる育ち方を毎回するので、
かなり撤去したけれど、ひょっとしたら零れ種でどころから出てくるかもしれないと思う。



だいたい3月4月頃は、種まきした!芽が出た!うまく育つといいな〜とか
記録しても、その後ダメになるパターンが多い。

知人に頂いた赤シソの種も、全滅(過保護すぎて、種が多分腐ってしまった)。

でも、その代わりと言ってはなんだが、
去年ばらまいた、ミックス種の中にあった植物の半分くらいは零れ種で、
出てきた気がする。


 

イタリアンパセリが発芽してきた

4月2日に種まきしたイタリアンパセリが、とうとう発芽してきた。
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ま、別の草も生えてるけどね...

実は、何を蒔いたか忘れちゃってたんだよねぇ...
発芽を確認数日前に、ちょっと見えてきた種の形を見て
思い出したけど。
発芽まで18日くらいかかったかな。
 

コリアンダーはもう少し早く、2週間ほどで発芽してた。
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この冬は路地(木の下)で、秋に植えたのが冬越ししてたけど、
やはり春に芽吹くのは嬉しい。 

冬を越したルッコラも大きくなってきた。
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バジルは、もっと早かった。
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ちょうどスーパーでパセリやバジルの鉢苗が
売り出しだった(イースターの祝日前だったからだろう)から、
今年はそれらも購入してみた。

やはり、ちょっとした薬味があると、料理に幅と彩りが出る。

同じようにそれより前に購入したローズマリーもセージも無事に生きている。
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手前の紫がかったセージも芽吹いてきた。

あとは、調理に対する情熱を呼び戻せれば御の字。

それから、去年買ったオレンジの皮のHokkaidoカボチャの種のふっくら大きいものも
試しに撒いてみたら、発芽したので、地植え。
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アジア食材店で買った紫芋の切れっ端は、しばらく水耕栽培できるかな?と
試してみたんだけど、芽が出る気配がなかったので、駄目元で、土に埋めてみた。 
キクイモなんかは、小さいかけらでも発芽してくるけど、
サツマイモはどうだろうなぁ...

キャベツやレタスの芯は、生きてトウが立ってきたものもあり、
かろうじて生きてるか?みたいな様子のものもあり。
花が咲いたら種を取るのだ。
きっと夏過ぎに植えれば、まるまるのだろうなぁ。
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右のは赤キャベツ
左の小さいのはキャベツ。
ネギも普通に育っている。

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別のキャベツ。右の黄色くなってるのもキャベツか白菜だったような気がする。

赤タマネギ?の切れっ端を植えたところからミントも出てきた。
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冬を越したコリアンダーも、水耕栽培したセロリも、生きてる
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この赤タマネギは去年から植わっているような気がする...

なんでも結構復活するもんだ。

ダイコンとニンジンの切れっ端も埋めてみた。
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去年、ここにはエゴマとシソを植えておいた。
シソはこまめに収穫して食べたけど、エゴマは口に合わなかったので、放置。
多分、これ、エゴマだよなぁっていうのが出てきた(バジルかシソの可能性もあるけど)
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もうちょっと大きくなったら、葉っぱをちぎって確かめてみよう。

エゴマは、ベジの人には好評だったので、
またおすそ分けしてもいいな。



Bärlauchラムソンは、雨が少なくて育ちが悪かったので、
今年は収穫せずに放置。
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花壇の端っこに植えたニラ(株分けしたもの)は、一雨来た後、俄然元気になってきた。
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やっぱり、気温と水分と太陽光が十分になれば、生育に適した環境ってことなんだろうな。

チャイブとニラの親株も復活。
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手前はクリーピングタイム
ラズベリーの間にウッドラフも。

チャイブの野良生えは、小さい植木鉢に植えてみた。
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イチゴもすくすく育っている。
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アボカドは30cmくらいまで育ってきたので、とりあえず外に出してみた。
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地植えしたらどうなるかな?と思うので、半分木陰みたいなところに植えてみようかな。

 

豆苗を地植えして、レンズ豆と大豆の芽出しを試みる

3月初めに仕込んだ豆苗
7日後
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マッシュルームの入っている容器(穴が空いてない)に、
ミニトマトの入っていた容器(穴が空いてる)を入れて、
キッチンペーパーを敷いて濡らして
その上にグリーンピースを乗せて、
マッシュルームの容器を蓋に乗せたりも。
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一度10日後くらいに収穫して、
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2度目の収穫を試みていたのだが、
蔓が伸びて絡んできたし、
思いの外伸び悩んだ(気温が低くなった)ので、
地植えにした。
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豆苗自体は、もうちょっと暖かくなってから また挑戦しようと思う。

一旦は、そのまま地面に植えた(というか、「置いた」)
みたいな感じだったんだけど 、せっかくならフェンスに這わせた方が、
面白いかも?と思い直し、
根っこがちぎれるリスクを少し心配したけど、
力技で絡まった根を一つ一つ引き剥がし、
拡散して植えてみた。
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さらに気温が下がったので、
これからどう育つかはわからないけど、
何本かが育ったら、御の字。

苗を引きはがしながら、やっぱり横着は良くないなぁと反省&苦笑いしてた。

スーパーで売ってる乾燥グリーンピースで豆苗ができるなら、
ついでに、大豆とレンズ豆もやってみようか!という気持ちになったので、
同じように芽出しを試みた。
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レンズ豆の方は順調だけど、
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大豆の方は、豆が腐ってきそうな様相を見せてきたので、
発根し始めたあたりで土に埋めた。
そのまま腐るかもしれないが、まぁ、仕方ない。

レンズ豆の方は、苗の状態も見たことがないので、
ただただ純粋に葉っぱの形とか草の姿とかを観察するのが楽しみ。
地植えして、ちょっと保護したものと、
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半分はスプラウトを使うような状態で
本葉が展開してきたら、マメ科らしい感じで、かわいいなと思うようになってきた。
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もうちょっとしたら、これもフェンスの脇にでも列にして植えてみようかなと思う。

 

サルナシKiwibeerenが発芽した!

数年前に食べて、
苗が販売されるのを待っていたのだけど、
機会を逃して数年が経ってしまったので、
去年は一つを取り分けて、
洗って乾燥させておいた。
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発芽条件(寒さに当てないとダメとか)が分からなかったので、
ダメ元で3月に種まきしてみた。

しかーし、無事に発芽。
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ちょっと違うものも発芽しているけれど。
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 茶色い種をかぶったまま芽が出て、双葉が開いてきた。
茎も双葉も丈夫な感じ(草よりは)。
双葉には少しツヤがあるかな。

発芽率も良い。
どれくらいが無事に育つかはわからないけど、
とりあえず発芽してくれたのがとてもうれしい。


今年は、オレガノとマジョラムも種を買って種まきしてみた。
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成長具合の違いを観察したいのだ。



 

3月の初めに野菜の切れっぱしなどを土に埋めてみた

3月の初めに、
庭の空いているところに、野菜の切れっぱしを埋めてみた。

しばらく室内で根元を水につけて発根させたニンニク
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 右のほうのちょっとしっかりした3本は、去年の秋に埋めたやつかな?
(もはや記憶にもない)

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 ネギFrühöingszweibelとキャベツの芯とハクサイの芯とレタスの芯
ネギはそこそこ育つのはわかってるんだけど、
キャベツとハクサイとレタスはどう育つかなぁ。

そして、落ち葉を避けていたら、
あかたまねぎだったものの(去年埋めたような?)と
冬を越したコリアンダーを発見。
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 コリアンダーが冬を越すって、マイルドな冬だったんだなぁ。

スーパーで売っている16リットル入りの土を買ってきてもらって、
プランターの中を整理して土を足した。
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手前はマーシュ。去年蒔いたものから零れ種で生えたもの。
庭をよく見るとあちこちに種が飛んでいて、いろんなところで発芽してる。
奥はチャイブと、パセリの生き残り。

夏から秋ごろ植えたような気がするキャベツはトウが立って、花が咲いたけど、
その脇芽が生きてた。
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食べるには硬そうだから、一芽ごとに分けて、
先のキャベツハクサイレタスの芯コーナーにぶっ刺してみた。
どうなるかなぁ。

ついでに、コリアンダーには、
ガラス瓶を乗せた。
熱湯消毒しようと思って、「熱湯を注いだ」ら、割れて底が抜けてしまって、
それをミニ温室代わりに。
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朝、蓋を開けて、夕方閉める(きっちりとは閉めない、蓋を乗せるだけ)

ニラも発芽してきていたし、
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ルバーブも。

今年は去年より3週間くらい遅いかな。
雨が少ないせいかも。

それから、年末?に購入したスーパーのローズマリーの
鉢植えの伸びた枝をカット(左の青いポット)。
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そして、新たに、外用とわざわざ記された
セージと別の草姿のローズマリーを購入(どちらもスーパーで1.99だった)
灰色のポットの二つ。

3月の中旬は朝晩が零下になっていたので、家の中に置いておいたけれど、
下旬には庭に植えてみた。
うまく根付くといいなぁ。

切ったローズマリーの枝は、水につける部分の下のほうをとって、
水耕栽培中。うまく発根するといいなぁと思っている。
取った部分は乾燥させて、ハーブ保存瓶へ。


よく見ると、フサスグリJohanisbeerenも芽吹いているし、
Bärlauchラムソンも発芽してた。
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3月は2回ほどちょっとだけ雨が降っただけで、
雨水タンクにたまった水もほぼ空っぽになってしまった。

天気予報も晴れマークが続いている。
一雨欲しいところ。

ポットに
シソの種をまいて、家の中のミニ温室で観察中。3週間くらいで
やっと芽が出つつある感じ。
 あと、
グリーンピース(普通にスーパーの食料品売り場で売っている乾燥のもの)を
水耕栽培して、豆苗の収穫を目指している。
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 マッシュルームの入っていた容器(穴なし)とミニトマトの入っていた容器(穴あき)
がいい感じで再利用できて嬉しい。 
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