北緯52度de. 〜やもめ暮らし見聞録〜

やもめ生活見聞録、学習したことのメモ兼忘備録、 愉快な仲間たちとの生活記録。 夢は北緯52度にある国々を訪問すること(現在3カ国)。 今読んでいる本は「中国語は不思議」 記録文章はすべてあくまで一個人の個人的見解で、 その当時のもので、勘違いや思い違いもあります。 無断転載はご遠慮ください。

ドイツのパン

ドイツ語のレシピでドイツサイズのケーキを

クリスマスに向けて、
できるだけ、日持ちがするもので、
応用の効く食材を11月ごろから買っておくようにしている。

なぜなら、買い物に行くのが面倒だから。
そして、2週間ほど、0度前後で雪やみぞれが降って、
凍結危険な予報が出ているから。

でも、
うっかり賞味期限を確認しないで買ってしまうことも。

そんなもののの一つのQuarkクヴァークが
数日後に賞味期限が切れるのがわかった。
天気はまだ1週間は良くならなさそう。
 
何を作ろうか悩む。
チーズケーキは何気に焼き時間が長いし、
レアチーズケーキにするとQuarkはザラザラとした口当たりになっちゃうことが
多い気がするし(作り方が良くないのかもだが)、
適当にゼラチンで固めても、なんとなく美味しいものができた試しがない気がする。

そのうちに、
友人が数年前から絶賛していたドイツ人女性の趣味の菓子職人のサイトを思い出した。
つい最近も、彼女のレシピのケーキをアレンジして作っても美味しかったと
同じ友人が教えてくれたところだったので、
そこでQuarkを使ったレシピがないか探してみた。

で、見つけたレシピを手持ちにある材料でアレンジして、
黄桃の(元のレシピではミカン)クヴァークケーキを作った。

ビスキュイ生地で、ゼラチンで固めたクヴァークの生地を挟んだもの。
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ドイツのケーキなので、直径は26cm。

土曜の夜に思い立って、ビスキュイ生地を焼いて、
焼きあがってから20分ほどしてから組み立てて、そのまま一晩保存。

翌朝、
元のレシピの画像を参考に、ケーキの下に敷くレースペーパー(日本の)をかぶせて、
粉砂糖でステンシル模様をつけてみた。
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なかなか難しいんだこれが。
よっぽど小さい方のカップソーサー用ので、模様をつけ直そうかとも思ったけど、
このままの方が良いだろうと判断。

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日本のケーキは、この、粉砂糖がかかっていない部分に乗る大きさ(直径18cm)が
定番だろうから、
ドイツのケーキの大きさが測り知れるなぁ〜。
これを4等分に切って、一切れをさらに3等分。
全部で12切れ。

つい、頭の中で、一切れの値段を2Euroくらいに設定して、12切れで...と計算してしまう。
外で食べないから、一切れの大きさも相場もわからないけど...

レモン汁の風味とレモンの皮の風味が効いていて、
とても美味しい。
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これは、自分のレパートリーに入れておこう。
Frischkäseクリームチーズじゃなくて、Quarkクヴァークで、この美味しさなのは嬉しい。

今回は、生クリームのかわりに、日持ちするコンデンスミルク、
ミカンのかわりに黄桃、
板ゼラチンのかわりに、粉ゼラチン一袋
レモン汁2個分を1.5個分で代用。

次はレシピ通りに作ってみたいと思う。

とはいうものの、
26cmのドイツサイズケーキを二人で食べるのは、
半分くらいはともかく、飽きそう。

いや、飽きないかもしれない。
食べ盛りの口に合ったようで、1日で合計4切れ食べたから。

でも、
一日に一切れ食べるくらいのペースで食べるように、
冷凍することにした。
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オーブンシートを一切れの間に挟んで、
冷凍袋に入れて、冷凍庫へ。

広告で、冷凍ケーキを見たせいもあって、冷凍したくなったんだよね。
あと、解凍したあとの味がどうなるかも気になったのもある。



アドヴェントも、始まった。
今年は、12月3日が最初のアドヴェント。
12月24日が最後のアドヴェントの日曜日。
アドヴェント期間が短い。

いつもは11月下旬からアドヴェントだという感覚があるので、
なんとなくちょっと変な感じでもある。

アドヴェントの日曜には、シュトレンStollenを食べようと、
焼いて保管してあるので、
早速出してきて、粉砂糖をかけて、スライスしてみた。
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一枚で結構お腹が膨れるからねぇ。

我が家のシュトレンは、食べやすいようにハーフサイズで作っている。

毎年、この時期になると、クッキーを何種類も作って缶に詰めて、
少しずつ食べていくのが、ドイツの伝統だと思うんだけど、
今年は、電子レンジで作るクッキーの便利さを知ってしまったので、
一度に大量に何種類も何個も作るのはやめにした。

もちろん定番で食べたくなるものもあるだろうけど、
とりあえずシュトレンさえあれば、それでいいかなって感じ。

これこれしなきゃ!に縛られるのは、もういいやっていう心境になったんだよね。
したくてするならいいんだけども。

ドイツのクッキーレシピも、一度にできる量が多いから、
レシピの計算し直しをするのもいいかもな。

そういう意味で、今年は、ある意味、もの以外の断捨離の年でもあった。
(急に2023年を振り返り出す)
いろいろなものと別れたなぁ...
寂しさもあるけど、すっきりした気持ちの方が大きい。


おまけ

秋休みに自転車旅行をした時にパン屋で
久々に買ってみたドイツのパン屋のスイーツ記録。
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黒いケシの実のペーストを巻いた、パン菓子。
ここのパン屋のは、砂糖がけで、甘かった〜。
2.20Euroもして、びっくり。久々に買ったから、高くなったなぁ〜って印象だった。
自分の中では2ユーロを切るくらいの気持ちだったから。

同じくApfeltascheアプフェルタッシェ
直訳するとりんごの袋?という名のアップルパイ。
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これもたっぷり砂糖がけで、お値段は同じ。

ちょっと、かじったけど、
コーヒーか紅茶が欲しくなる甘さだったから、結局、家に持ち帰って食べた。

立ち食いというか歩き食いするなら、市販の焼き菓子の方が
まだ、甘さ控えめでいいかもなって思ったよ。

もちろんパン屋のカフェで、飲み物と一緒に食べるには
甘くても問題ないと思う。

あと、壮行会のときに何を食べたいか聞いたら、
リクエストされたQuarkbällchen
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しかもスーパーで売ってるのでいいって言うんで、買って来た。
赤札付いているけど、普通の値段。
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クリスマスマーケットなんかでもよく売っている丸い揚げドーナッツみたいなもの。
ただただ、生地だけが丸くて揚げてあるもの。

他には、
アジアンフェアで売り出していたアイス大福。
フェア週間が終わったあと、偶然一箱が2.99から1ユーロに値下げになっていたから
全種類を買ってみた。
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バニラ、マンゴー、チョコレート味。
チョコはそれほどでもないかなって感じで、
マンゴーはバニラアイスに生の果肉を入れて自分で作ったの方が美味しい。
バニラは普通に美味しかった。







 

久々にReformationsbrötchenを焼いてみた

10月31日は宗教改革記念日Reformationstag
2017年に小学校からの情報でその日に食べるパンのことを知った。
そのときにも、日本の菓子パンレシピで、作ってみた。

それを久々に思い出して、
今年も作ってみた。
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乗せたジャムは、自家製のフサスグリとリンゴのもの(たいして美味しいというものではない)
同じ生地で1/4には粒あんを乗せて。
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1/2は、久々にツナマヨコーン。
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ティーンエイジャーのお弁当になりましたとさ。


10月31日は
ハロウィンでもあるんだけど、
小さい子供がいないと、もういいかなぁって感じ。
ただただ、お菓子欲しさに、
セリフ言うだけの子供ばかりになっちゃったなぁっていう印象。

ちゃんと練習して、詩を暗唱したり、
聖マーティンの日に歌ったりする方が自分は好きだな。 

ドイツのパン屋の菓子パン、市販のお菓子とスナック

適当に見繕ったお菓子やスナックを持ち寄る宴を企画した。

市販のお菓子やスナック、パン屋さんの菓子パンなども、
じっくり見てみると面白いもんだ。
ドイツ人からドイツの食べ物や飲み物について話を聞く機会も、
なかなか作らないとできないからな〜。

我が家からは、宴といえば定番のチップス類を。
赤茶色のChips Paplikaチップス パプリカは、パプリカ風味のポテトチップス。
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Tortilla Chipsトルティーヤチップス
そして、
Viollette& Orange Sweet Potato Süßkartoffelchips
ヴィオレッテ オランジェ スイートポテト ズュースカルトッフェルチップス
紫とオレンジ色のスイートポテト さつまいもチップス

飲み物は、リクエストにお答えしてSpriteスプライ2リットル入り。

炭水化物ダイエット中の人は、
細長いサラミを3種類の味で。
マイルドmildミル、スパイシーwürzigヴュルツィと辛いscharfシャーのだったかな。
würzigとscharfの違いはコショウかチリかの違いっぽかったけど、
交互に食べてるうちに、どっちだ?って感じになってきた。
最初の一口は、わかりやすいけど、食べ続けているうちにわからなくなりがち。
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それにバナナジュースと
明るい色の方のビールのヴァイツェンのカクテルBananenweizenを作るために、
Weizenbier hellヴァイツェンビ ヘル(heller Weizenヘラー ヴァイツェンかも)と
Bananensaft/nektarバナーネン ザフ/ネクターを持ってきてくれた。
彼のお好みの割合は、
Bananensaft バナーネン ザフ2にWeizenbierヴァイツェンビ 1だそう。
この日はちょっと、この飲み物存在に気がつかなくて作れなかったから、
近日中に試してみようと思う。

アジア食材店で購入したピリ辛のおせんべいや、ひらめん風にくっついた
ベビースター風のスナックを持ってきてくれた人も。
アメリカンクッキーも。
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オランダのグミキャンディーや
日本から持って帰ってきた
ナッツ系のスナックや飴なんかも提供。

そして、
パン屋で大量生産されるタイプの菓子パン。
マジパンMarzipanチパン/マチパンと干しぶどう入りのリング状の
コーヒータイムに供されるKaffeekranz(直訳するとコーヒーリース)。
コーヒーが入っているわけではないけど、
日本でも、「コーヒーロール」とかいう菓子パンが昔はあったよなぁ。
今はきっと、コーヒー味の物が多いのだろうな。
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手前のは、プレーンのクロワッサンや、四角いチョコ入りのクロワッサン、
渦巻きタイプも。
これらはそのまま食べていい感じの味。

Kaffekranzカフェー クランツは、とても甘くて、
そのまま食べるにはきつく、
たしかにコーヒーを淹れたほうがいいなって思う味だった。





以下、ぼやき。
気の置けない仲間たちだけと
わいわい和やかに過ごせたらよかったんだけど、
諸事情によりそういうわけにもいかなかったのは、
ちょっと残念だった。
自分が想定した趣旨とはちょっとそぐわなかったのも事実。

毎度おなじみの自慢話や、たられば話、
他人の近況の噂話の披露や情報収集を見るのは、不快だった。

もうちょっと、
強制的にテーマに軌道修正するように
雰囲気流れをもって行ったらよかったのかもなぁとも思ったり、
各自好きなテーマで話す相手と盛り上がれてた部分のもあったから、
総合すれば、よかったのかもなぁ。
反省点は次回に生かしたいと思った。





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おせちの黒豆煮の残りで白玉団子 年始パン&ドイツうさぎパン記録

おせちの残りをうち呑み用などにいろいろ工夫して調理して、
さらにうち呑みその残りもまたアレンジ調理したりした。

その中で一番最後まで残っていたのは黒豆煮と
キドニービーンズ煮。

キドニービーンズ煮は甘さが控えめだったのもあって、
1週間後にはカビが出ちゃったので廃棄。

甘さが、あんこくらいしっかりついていた黒豆は最終的に、
ぜんざい風にして、もち米粉と米粉で作った白玉団子で。
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 干支のうさぎの形もできるかな?と頑張ってみたのだが...
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 成形した通りに茹で上がった。
爪楊枝で目をつけたんだけど、綺麗に残るもんだねぇ。

残った汁は
翌日に白玉団子の水分にしてみた。
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これはこれで、甘さがしっかりついてて、美味しかったよ。

これにておせちは全部消費(一部廃棄)。

いやぁ、冷蔵庫がすっきりした。


今週から学校が始まったので、
パンも久々に。
今年の初パン焼き。
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ぼんやりしていて、オーブンの温度を220度ではなくて170度に設定しちゃって、
20分経ってから焼き色が薄すぎて気がついた。
なので220度に設定してさらに5分焼いてみた。
焼き色はいつものようには出なかったけど、
ま、食べる時にどっちにしてもトーストするから、いいってことよ。


そういえば、2019年に日本に帰った時、
うさぎの頭の形のパンを友達が食べさせてくれた。
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記録を探してみた。
味は普通だったけど形が可愛かったな〜。

あと、うさぎのたくさんいる漆蔵っていう施設でも
五郎島金時のさつまいも餡のうさぎ形パンを2016年に。
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これも、見た目の記憶ははっきりあるけど、
味は普通だったと思う。
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普通に美味しかった。

今年は卯年だから、そういうのもその時以上に工夫されているのかもな。
 
うさぎは割と成形しやすいから、いろんなアイデアがありそうね。

ドイツだと、うさぎは復活祭のシンボルって見られちゃうだろうなぁ。

あ〜なんだか、うさぎの形のクリームパン画像を見ていたら、
菓子パンを食べたくなってきたなぁ。 

そういえば、イースターのプレゼンするようにパンの画像まとめておいたのだったわと
思い出し、過去のアルバムから
復活祭Osternオースターンのうさぎパンの画像を引っ張り出してみた。
近所のパン屋さんのは、目が干しぶどう、
鼻はドレンチェリー???口はアーモンドの半割りだった、2004年。
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 そして全体にグラニュー糖がまぶしてあった。

2009年の記録は 多分ブログ用に記録したんだけど、
パサパサで、イマイチって記憶しかなかったから、
毎回あえて記録してなかったんだと思う。 
へっこんだ白い部分が目。右側が両耳の左向きのうさぎ
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これをうさぎと呼ぶセンスよ...とも思った気がする... 
長く伸ばしたパン生地をくるくるっと丸めて成形するスタイルが、
ドイツの復活祭のうさぎパンの定番だった。 
なんと可愛くないうさぎだ... と思ったもんだ。
同じ年に、型抜きで作ったものも出てて、
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この頃からだんだん可愛いものが増えてきた気がする。 

ねじりテクニックはしかしまだ健在。
せっかくなので、Osterhasenbrötchenで検索。
後ろ姿バージョンのレシピ(ドイツ語)
こちらの動画は2分30秒ぐらいから成形シーン。

 
子供の雑誌のサイトでみたコロンとしたうさぎは、なかなか可愛いし小さくて良い。
作ってみようと思って作ったかどうかの記憶はないなぁ...

次の一大イベントはイースターだから、今年は少しまたいろいろ準備してみようかな。
 

3回目の今年のシュトレン焼きはグラニュー糖から粉砂糖を

今年は、クッキーを焼く習慣を辞めた。

ないと寂しいかなぁと思ってこれまで去年までは、
たくさん焼いていたけど、
材料費も光熱費も高騰したままだし、
クッキー缶を何個も必要とするほどはいらないかなって思って。

その代わり、シュトレン焼きは3回目。
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粉砂糖が店頭でも品薄で、
手に入らなかったから、
スタンドミキサーでグラニュー糖を砕いて、粉砂糖風にしてみた。

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市販のよりは粒が大きめな部分もあるけど、満足満足。
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これで、今年焼いたシュトレンはハーフサイズで12個

1回目に焼いたシュトレンの最後の一つも開封。IP2bl6AHY9QZhjo1670228041_1670228055
この自家製粉砂糖をふりかけて、スライスして。
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シュトレンで使わなかった卵白は、アーモンドチュイールのレシピを使って、
アーモンドの代わりに白胡麻で。
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オーブントースターの170度で10−15分ほど焼いた。

焼きたてはちょっとムニっと柔らかいので、切り分けて、
そのまま放っておくとカリッとなってくる。

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子供の頃は苦手だった粟おこしや雷おこしみたいだなって思ったよ。

次は他の穀類なんかも入れてみたらいいかもな。




 
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