鶏もも肉は、大体、2kgの特売のときに購入する。
骨つきなので、
骨から肉を取り分けて、
すぐ使う肉、
冷凍する肉、
鶏ガラに分ける。
鶏ガラは、生姜の皮とネギの青いところ(どちらも冷凍しておく)と
中華風鶏ガラスープにしたり、
ニンジンと玉ねぎの皮などの野菜の皮と洋風のスープをとったりする。
お肉は、
大抵は、面倒なので、じっくり裏表焼くソテー(味付け塩コショウのみ)なのだけど、
数ヶ月ぶりに唐揚げにしてみた。

一晩、タレにつけて、
小麦粉と片栗粉を半々の粉をつけて揚げ焼き。
普通に美味しくできたのだが、
食べながら、
数ヶ月前は確か胸肉で作って、それでも十分美味しかったなぁと思った。
同時に、少し年上の友人宅では、
唐揚げは胸肉で、食べ盛りの子供達も
もも肉の唐揚げは油っこくて嫌がると言っていたなぁと
思い出した。
確かに、もも肉の方が脂っこいよなぁと。
自分はどっちも好きだけど、骨から外す手間を考えたら、
これまでのように、もも肉にこだわらなくても、
まぁ、これからは胸肉で唐揚げすればいいか、と思った。
(と、前回胸肉で作ったときも思った気がする)
骨つきなので、
骨から肉を取り分けて、
すぐ使う肉、
冷凍する肉、
鶏ガラに分ける。
鶏ガラは、生姜の皮とネギの青いところ(どちらも冷凍しておく)と
中華風鶏ガラスープにしたり、
ニンジンと玉ねぎの皮などの野菜の皮と洋風のスープをとったりする。
お肉は、
大抵は、面倒なので、じっくり裏表焼くソテー(味付け塩コショウのみ)なのだけど、
数ヶ月ぶりに唐揚げにしてみた。

一晩、タレにつけて、
小麦粉と片栗粉を半々の粉をつけて揚げ焼き。
普通に美味しくできたのだが、
食べながら、
数ヶ月前は確か胸肉で作って、それでも十分美味しかったなぁと思った。
同時に、少し年上の友人宅では、
唐揚げは胸肉で、食べ盛りの子供達も
もも肉の唐揚げは油っこくて嫌がると言っていたなぁと
思い出した。
確かに、もも肉の方が脂っこいよなぁと。
自分はどっちも好きだけど、骨から外す手間を考えたら、
これまでのように、もも肉にこだわらなくても、
まぁ、これからは胸肉で唐揚げすればいいか、と思った。
(と、前回胸肉で作ったときも思った気がする)