北緯52度de. 〜やもめ暮らし見聞録〜

やもめ生活見聞録、学習したことのメモ兼忘備録、 愉快な仲間たちとの生活記録。 夢は北緯52度にある国々を訪問すること(現在3カ国)。 今読んでいる本は「中国語は不思議」 記録文章はすべてあくまで一個人の個人的見解で、 その当時のもので、勘違いや思い違いもあります。 無断転載はご遠慮ください。

おうちごはん

瓶入り茹でソーセージで

ナポリタンが食べたくなったので、
瓶入りの茹でソーセージを開封して、
タマネギ、パプリカ、ニンジンとケチャップとバターでナポリタン。
h4ZQ4Cd6A22ayjO1760161144

スープは、冷凍しておいたタマネギとニンジンの皮などでベジブロス
hnPX2sfFqD5v7Jj1760161567_1760161581
セロリの葉を冷凍しておいてくだいたものを入れたら、
味はよくなったけど、ナベを洗うときにちょっと手間だった。
砕かない方がよかったなぁ。。。


マッシュルームカツは、やっぱりカキフライ風って言ってもいいんじゃないかな

特売のマッシュルームを買いに行ったら、
週末だったためかさらに値引きされていたそうだ。
gGCGmFRelTJW1nQ1760160664_1760160679
 中でも状態がいいものを2パック買ってきてもらった。

かなり立派だったので、
久々にカツにすることに。

軸をとって、
バッター液を絡めて、
パン粉をまぶしてキツネ色になるまでサラダ油で揚げた。
2V9iwBAqiMYXJAf1760160735_1760160752
 途中でマッシュルームの水分が出てくるから、
それが弾けないかちょっとビクビクしながらの調理。

以前は、青のりをバッター液に加えたような記憶もあるが、
今回は、ただただシンプルに。

レモン汁とお醤油で。

かじるとマッシュルームの水分がじゅわっと出てくるから、
カキフライっぽいなぁと思う。

揚げたては、とても美味しかった。


汁物はけんちん汁で。
V8NHxr6teDQr1P51760160806_1760160820
そろそろ庭のチャイブも収穫終わりの季節になったなぁと
しみじみ思いながらの気がつけば肉なしの食事になった。

やっぱり気温が下がってくると、具沢山の汁物が嬉しい。
 

ご飯もちゃんと手間かけた方が美味しい編

いつも、急ぎ技で、板井典夫さんの10分トマトソースというのを作る。

作ってさえおけば、
あとは、いかようにもアレンジして使えるから。
 
先日は、ふと思いついて、
ニンニク、タマネギ、ニンジン、マッシュルームをよく炒めたのを追加して、
ちょっと煮込んでみた。
それはそれでスープとして食べたんだけど、残っていたスープを煮詰めて、
スパゲッティのソースに使ったら、
6Mszqi7aonT1oR61758690890_1758690904
仁太郎が、わざわざ「これ、おいしい」と2度言った。

あー、やっぱり、よく炒めた野菜の旨味っちゅうのがね、あるのよね。
わかっちゃいるけど、普段は面倒臭いなって思っちゃうのだよ、と思った。

イタリアンにな夕べにしたい夕方、
バジルペーストを作ろうと思った。
が、庭で採れたバジルは50g程度。
我が家のミキサーでは、ペースト状にできない量。

無理やりミキサーにかけたけど、
かなり粗めのバジルパスタの出来上がり。
C482GKBNqvZPqiV1758693904_1758693973

味は悪くなった。ルッコラもついでに追加。
我地に住んでいるから(管理が悪いだけ)葉っぱものもあんまり育たないんだよなぁ。
土壌改良せねば。


ネットで見かけたリュウジおじさんのジェネリクボンゴレも作ってみた。
atmxvSub3aGGZ5m1758694083_1758694094
アサリを最後に食べたのが記憶にないし、
ボンゴレを食べた記憶もほぼないので、
比較しようがないのだが、
まぁ、普通に美味しかったし。家族からは特に苦情は出なかったので、
我が家のメンバーはコハク酸の旨味が苦手ということではないのだと思う。


先日、クッキーの飾り付け用の絞り出しチューブ?に
ケチャップを入れてみたが、マヨネーズ同様
それで絞り出してみたらいい感じに模様がかけた。
IBGH3AJGwebBbkG1758694198_1758694210
ちょっと嬉しい。

 今月は家族の祝い事があったので、
ケーキと、
4lXvEonS1VdpLWy1758693506_1758693671

コロッケを 
qOUlb1auwlv4Jfy1758693744_1758693756
 コロッケは、ちゃんとジャガイモをつぶしてから冷まして。
半分を俵型にして、半分を小判形に。

小判形は コロッケサンドにしてみた。
fHLdyrPuc2PM2BP1758693841_1758693855
 見た目は美味しそうだけど、
正直、ちょっと分厚すぎて食べやすくはなかったね。 

トックを購入したので、トッポギに挑戦してみた

先日、アジア食材店で、トックを購入した。
200g入りが3つ入っている袋で4.99Euroくらいだったかな。

それで、チーズトッポギなるレシピを検索してレシピ通りに作り、
庭で野良生えしているエゴマを飾りに乗せてみた。
XfWvzS04b1OBs3B1758520325_1758520336
チーズが乗っているところは食べやすかったけど、
全体的に甘めだった。
参考レシピはこちら

さつま揚げがないので、玉ねぎの甘みがより甘さを出してしまったのかもな。

あんまり甘めのおかずが口に合わないってのもあるのかもしれない。

エゴマも、やっぱりあんまり好きな味じゃないなぁ。
xm1IjbgcAyePXcN1758520389_1758520417
立派に育ってくれるのはありがたいのだが。
庭のグリーンとしてみた方がいいのかもなぁ。


9月も毎週なんだかんだでやることがあり、気がつけば、秋分の日目前。
 

うどんが食べたくなったので作った

ここ数日、「うどんが食べたいなぁ」と思っていた。

思っていたが、なかなか重い腰が上がらずだった。

が、しかし、とうとう重い腰が上がるほどの食欲が湧きあがったので、
うどん作り。

動画を見ながらふみふみふみふみ。
今日は最大二人分しかいないから、そんなに量もいらないなとか思いながら
ふみふみふみふみ。
しばらく生地を寝かせてから、
パスタマシーンを出してきて、伸ばして
平たい麺にカット。

生地を寝かせている間に、
水とだしの素と醤油とみりんもどきでうどんのつゆを作って。

庭から取ってきた青紫蘇と
頂き物の味のり(牡蠣風味だったかな)をてんぷらに。

ちょうどいいタイミングでショウガが売り出しで購入したばかりだったので、
おろし生姜も添えて。

寒くもなく暑くもないちょうど良い気候だったので、
水洗いはせず、そのまま釜揚げうどんにして
ぬるめの温かさのうどんとして食べて満足。

そして、学校帰りの仁太郎には、案の定、味のりのてんぷらが大受けだった。
自分も美味しいと思った。

うん。また作ろう。

しかし、毎回思うが、うどんの後は、
茹で汁が気になる。
小麦粉も塩も溶け出して、捨てるのは非常に心苦しい。

排水管が詰まるのではないか?というのも気になる。
実際はぬるま湯を流すのは多分通りが良くなるとは思うのだが。

元来、ケチなので、茹でるお湯も極力少なめにするため、
茹で上がった後の茹で汁は結構とろみがついている。

ふむ。
これが冷めたら、仕込みお湯にしてパン作っちゃおう。
ということで、いつものバゲット生地を仕込み、丸パンに。
fsxnn5Y8lZbjCr31757045831_1757045849
作業の合間にやっていたので2次発酵しすぎてくっ付いちゃった。

これはこれでよし。余ったら冷凍だ。

しかしまだ茹で汁は余っている。
仕方がない、花巻でも作るか。

気持ちは肉まんとかあんまんとか酒饅頭だが、
具になるような材料がちょうど手元にないし、そこまでの時間もない。
1gadBFnIpPooejE1757045904_1757045918

そしてこれも、出かける用事の合間に作っておいたので、
ちょっと帰宅が遅れたら、かなり膨らんでしまっていた。
20分くらいの発酵で良かったのに、
1時間くらいかかってしまったからなぁ。

まぁ、これはこれで、ちょっとしたおやつにできるから、数個食べて、
冷蔵と冷凍に。

そして、懸案のうどんの茹で汁、最後はお好み焼きの生地に使い回した。
dw6MQEWGllp1nI71757045968_1757045982
キャベツが少なすぎたのだが、まぁ、これも余ったら
一口大くらいに切って冷凍したっていいし、と言い訳しながら調理。

アンチョビの瓶の汁も少し入れて、出汁のベースはビーフスープの素。
開封して日にちがたちすぎて、瓶の中で固まりつつあったビーフスープの素。
それに、チーズを入れて。
子供の頃、お好み焼きやさんで、「忍者」っていう名前のお好み焼き食べたの思い出す。


お好み焼き用のソースがないもんで、
出来上がってから、ケチャップ、オイスターソース、ライスシロップ、醤油をかけて
お好み焼きの上でスプーンの背で混ぜてみた。
それから、マヨネーズと鰹節と青のりをかけて。

ウースターソースがなくても、それなりの味になるもんだ、と発見した感じだった。

そうそう、
遠い昔にドイツで買った、クッキーの飾り付けをするアイシング用の容器も再利用し始めた。
赤い蓋にはケチャップを。
白い蓋にはマヨネーズを。
クリスマス時期の頃の製菓用品。
Bs9cenfLlucQxyS1757046483_1757046495
100円ショップで買った、口に小さい穴が3つ付いたものの方が、
容器が柔らかくて(ポリかな?)使いやすいけど、
滅多に使わないから、ちょっとかさばる。
口の穴の大きさが、ちょっと小さすぎるかなとは思うから、
これから使って行ってみて、自分の使いやすいように穴を調整してみようと思う。

100円ショップで「便利そう」と思って買ってみても、
生活状態に合わずに意外に使いこなせていないものが結構ある。

そういうのも少しずつ見直して、
その辺は勿体無いと思っても、順次廃棄していこうと思っている。

ドイツでリンゴを買ったときについてきたリンゴカッターも
結局捨ててしまった。
子供が小さい頃は、自分でカットするのに便利だなと思った時期もあったが、
リンゴの大きさによっては、捨てる部分が多すぎることも多かったし。
あと、シリコンのラップ(出始めの頃の)もいまいち使い勝手が良くなくて、
洗うのも面倒で(食洗機に入れるときに工夫がいる)
一つは切れ目ができたのを機に捨てしまった。

持ち手がついた蓋タイプは結構便利で、そのままテーブルに出しておいても違和感がない。
マグカップの蓋にしたり、ちょっとしたソースを入れた小鉢の蓋にできて便利。





 
記事検索
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

メッセージ

名前
メール
本文
  • ライブドアブログ